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Alimentação – Filho de peixe, peixinho é!

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Olá mamães e papais!

O assunto desse post é alimentação!

A Angélica Padilha é nutricionista parceira da UNIMP, e aborda neste texto, um tema importantíssimo para o desenvolvimento saudável de nossos filhos: nossa influência sobre suas preferências alimentares.

Mãe, você já parou para pensar que tudo o que você come, desde a sua gestação, influência nas escolhas alimentares futuras do seu filho?

Pai, você já parou para pensar que é fundamental seu apoio na questão alimentar desde a gestação também?

Leia o texto e deixe o seu comentário sobre como você lida com os hábitos alimentares de seu filho!

Boa leitura…

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A participação dos pais como educadores nutricionais

A formação dos hábitos alimentares inicia-se com a herança genética que interfere nas preferências alimentares, que sofre diversas influências do ambiente: o tipo de aleitamento recebido nos primeiros seis meses de vida, a forma como os alimentos complementares foram incluídos no primeiro ano de vida, experiências positivas e negativas quanto à alimentação ao longo da infância, hábitos familiares, condições socioeconômicas, entre outros.

O padrão da alimentação infantil envolve a participação efetiva dos pais como educadores nutricionais, bem como as estratégias adotadas por eles na hora da refeição, desempenhando um papel importante no desenvolvimento do comportamento alimentar infantil, em termos de escolha, quantidade de alimentos, horário e ambiente das refeições.

Trata-se de um processo que se inicia nesta fase, se estende por todas as demais fases do ciclo de vida e é importante para o crescimento e desenvolvimento da criança.

A família no geral é responsável por promover um amplo campo de aprendizagem à criança. Os pais e outros membros familiares estabelecem um ambiente partilhado em que a convivência pode ser propícia à alimentação excessiva. Pais que normalmente exageram nas porções, ou não mastigam direito ou ignoram os sinais internos de saciedade oferecem um péssimo exemplo aos seus filhos. Por outro lado, os pais podem e devem promover opções alimentares nutritivas às suas crianças, por meio de seleções alimentares equilibradas e balanceadas. As mães que escolhem os alimentos baseadas em critérios de qualidade e não apenas no sabor, oferecem refeições mais saudáveis aos seus filhos.

É importante destacar que experiências positivas durante uma refeição pode levar a preferência da criança aos alimentos, ao passo que uma experiência não prazerosa pode interferir negativamente na escolha dos alimentos. Assim, os pais que abordam em família o conhecimento sobre nutrição, têm crianças que apresentam um maior conhecimento referente à alimentação. As mães que, repetidas vezes, discutem temas como: “quais alimentos você gostou”, “quais alimentos são bons para o nosso consumo”, “vamos experimentar um novo alimento” ou “quais alimentos devemos preparar para refeição”, promovem na criança o interesse pelo alimento, gerando uma maior aceitação.

Procure um profissional para ajudar neste momento de aquisição de hábitos alimentares e lembre-se uma vida saudável desde a infância contribui para prevenção de doenças como obesidade, diabetes e pressão alta na vida adulta.

 

Escrito por Angélica Padilha (angelica.padilha@uol.com.br) – Nutricionista, palestrante, colunista, criadora do projeto “Chega de Adiar” e apaixonada por nutrição e alimentação saudável.

 

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A UNIMP é um espaço de compartilhamento de experiências e descoberta de novos caminhos e ferramentas que facilitem o processo de educação e relacionamento entre pais e filhos. Nossa missão é auxiliar os pais a resgatarem sua autoconfiança e a desvendarem um caminho mais tranquilo, seguro e feliz no processo educacional de seus filhos, tornando-os assim, companheiros de jornada e transformando a família em um porto seguro, que lhes dá inspiração para seguir ultrapassando os obstáculos que a vida pode proporcionar e conquistando sonhos.

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